Дни и жизни

Дни и жизни перенесет вас в самое сердце жестокой системы Гулага, включающей концентрационные лагеря принудительного труда и внутренние ссылки. Начиная с 1917 года, сoветские власти нашли в Гулаге удобный способ нейтрализировать, а часто и уничтожить физически, все настоящее и воображаемое сопротивление диктатуре Коммунистической партии. Так как Гулаг также служил основным местом отбывания уголовного наказания, политические заключенные отбывали его вместе с жестокими уголовниками. В эпоху Сталина около 18 миллионов прошли через тюрьмы и лагери Гулага, и около 6 или 7 миллионов были отправлены в ссылку. Более одного с половиной миллиона заключенных погибли в Гулаге от рук своего правительства. Те, кто выжил, с трудом восстанавливали свои прошлые жизни, когда, наконец, были освобождены из этой жестокой системы.

Один бывший узник Гулага будет постоянно сопровождать ваc в пути по секциям этой выставки. Каждая секция исследует одну часть этой жестокой системы и рассказывает про жизнь в Гулаге, используя личные воспоминания, фотографии, документальные фильмы, и исторический контекст.

Заключенный: Борис Четвериков

Борис Дмитриевич Четвериков родился в Уральске, Россия в 1896. Перед арестом он – известный советский писатель. В апреле 1945 года его арестовали по клеветническому доносу одного знакомого. Он провел одиннадцать лет в лагерях с 1945 по 1956 годы. Он работал врачом, инженером-дизайнером, и ночным сторожем. Он вспоминает: “Перебывал я в десятках лагерей. На станции Известковой, на нынешней линии БАМ, где мы построили около Дуссе-Алиньского перевала двухкилометровый тоннель, и я участник этой стройки. Затем в лагере на железнодорожной линии Известковая –Ургал, на пересылке в самом Ургале. Потом в Александровском централе в Иркутске, в городе Тайшете ...”

Начало выставки