Дни и жизни

Дни и жизни перенесет вас в самое сердце жестокой системы Гулага, включающей концентрационные лагеря принудительного труда и внутренние ссылки. Начиная с 1917 года, сoветские власти нашли в Гулаге удобный способ нейтрализировать, а часто и уничтожить физически, все настоящее и воображаемое сопротивление диктатуре Коммунистической партии. Так как Гулаг также служил основным местом отбывания уголовного наказания, политические заключенные отбывали его вместе с жестокими уголовниками. В эпоху Сталина около 18 миллионов прошли через тюрьмы и лагери Гулага, и около 6 или 7 миллионов были отправлены в ссылку. Более одного с половиной миллиона заключенных погибли в Гулаге от рук своего правительства. Те, кто выжил, с трудом восстанавливали свои прошлые жизни, когда, наконец, были освобождены из этой жестокой системы.

Один бывший узник Гулага будет постоянно сопровождать ваc в пути по секциям этой выставки. Каждая секция исследует одну часть этой жестокой системы и рассказывает про жизнь в Гулаге, используя личные воспоминания, фотографии, документальные фильмы, и исторический контекст.

Заключенный: Дмитрий Панин

В 1928 году Дмитрий Панин окончил техникум и работал на цементном производстве в Подольске, расположенном меньше чем 30 миль от Москвы. В 1940 году инженер, с которым он проработал два года, донес на него. В июле Панина арестовали. Спустя четыре месяца Панина перевели в Лефортово, где предъявили обвинение в государственной измене по статье 58. Спустя четыре месяца его приговорили к 5 годам заключения. Затем перевели в Бутырку, где он провел еще четыре месяца. В Вятлаг Панин прибыл 28 августа 1941 года. Там он пробыл несколько лет, после чего был переведен в Воркуту. В 1947 году его доставили в Шарашку , а затем отправили в трудовой лагерь Екибастуз. В конечном счете, он оказался в Караганде, где провел оставшийся срок. После этого Панина сослали в Казахстан.

Начало выставки