Дни и жизни

Дни и жизни перенесет вас в самое сердце жестокой системы Гулага, включающей концентрационные лагеря принудительного труда и внутренние ссылки. Начиная с 1917 года, сoветские власти нашли в Гулаге удобный способ нейтрализировать, а часто и уничтожить физически, все настоящее и воображаемое сопротивление диктатуре Коммунистической партии. Так как Гулаг также служил основным местом отбывания уголовного наказания, политические заключенные отбывали его вместе с жестокими уголовниками. В эпоху Сталина около 18 миллионов прошли через тюрьмы и лагери Гулага, и около 6 или 7 миллионов были отправлены в ссылку. Более одного с половиной миллиона заключенных погибли в Гулаге от рук своего правительства. Те, кто выжил, с трудом восстанавливали свои прошлые жизни, когда, наконец, были освобождены из этой жестокой системы.

Один бывший узник Гулага будет постоянно сопровождать ваc в пути по секциям этой выставки. Каждая секция исследует одну часть этой жестокой системы и рассказывает про жизнь в Гулаге, используя личные воспоминания, фотографии, документальные фильмы, и исторический контекст.

Заключенный: Джон Нобль

Джон Нобль родился в 1923 году в Детройте, Мичиган. Его отец родился в Германии. В 1930-ых семья вернулась в Германию и организовала предприятие по производству камер в Дрездене. Годы Второй Мировой войны явились сложным периодом для семьи Нобля. Ситуация серьезно ухудшилась в начале 1945 года, когда Гестапо удерживало их от возможности покинуть страну. Воздушные налеты 13 и 14 февраля 1945 года разрушили большую часть Дрездена. Предприятие по производству камер пережило бомбардировку с небольшими потерями, но вскоре было экспроприировано правительством Восточной Германии. Нобль и его отец были арестованы за саботаж новой власти. Несмотря на то, что Ноблю не было предъявлено никаких обвинений, он находился в Гулаге до конца 1954 года—последние четыре года в Воркуте.

Начало выставки