Дни и жизни

Дни и жизни перенесет вас в самое сердце жестокой системы Гулага, включающей концентрационные лагеря принудительного труда и внутренние ссылки. Начиная с 1917 года, сoветские власти нашли в Гулаге удобный способ нейтрализировать, а часто и уничтожить физически, все настоящее и воображаемое сопротивление диктатуре Коммунистической партии. Так как Гулаг также служил основным местом отбывания уголовного наказания, политические заключенные отбывали его вместе с жестокими уголовниками. В эпоху Сталина около 18 миллионов прошли через тюрьмы и лагери Гулага, и около 6 или 7 миллионов были отправлены в ссылку. Более одного с половиной миллиона заключенных погибли в Гулаге от рук своего правительства. Те, кто выжил, с трудом восстанавливали свои прошлые жизни, когда, наконец, были освобождены из этой жестокой системы.

Один бывший узник Гулага будет постоянно сопровождать ваc в пути по секциям этой выставки. Каждая секция исследует одну часть этой жестокой системы и рассказывает про жизнь в Гулаге, используя личные воспоминания, фотографии, документальные фильмы, и исторический контекст.

Заключенный: Владимир Чернавин

Владимир Чернавин –один из тех нескольких счастливчиков, которым удалось сбежать из Гулага и обрести безопасность в Финляндии. Чернавин проживал в Мурманске, за Северным полярным кругом. Он работал рыболовным экспертом, когда его обвинили в саботаже, или по-просту критике Рыболовного плана. После ареста Чернавина сначала отправили в Соловки, потом – в Карелию для оказании помощи рыболовной промышленности. Чернавин договорился о приезде своей жены Татьяны и сына Андрея, во время которого они составили планы о побеге. В 1933 году они смогли осуществить свой план. Семья отправилась на пикник и села на лодку, которую Чернавин спрятал раньше. Каждый нес рюкзак с вещами, и они останавливались на привал всюду, где могли обнаружить кров. После многодневных скитаний семья безопасно добралась до Финляндии и переехала в Англию.

Начало выставки