Дни и жизни

Дни и жизни перенесет вас в самое сердце жестокой системы Гулага, включающей концентрационные лагеря принудительного труда и внутренние ссылки. Начиная с 1917 года, сoветские власти нашли в Гулаге удобный способ нейтрализировать, а часто и уничтожить физически, все настоящее и воображаемое сопротивление диктатуре Коммунистической партии. Так как Гулаг также служил основным местом отбывания уголовного наказания, политические заключенные отбывали его вместе с жестокими уголовниками. В эпоху Сталина около 18 миллионов прошли через тюрьмы и лагери Гулага, и около 6 или 7 миллионов были отправлены в ссылку. Более одного с половиной миллиона заключенных погибли в Гулаге от рук своего правительства. Те, кто выжил, с трудом восстанавливали свои прошлые жизни, когда, наконец, были освобождены из этой жестокой системы.

Один бывший узник Гулага будет постоянно сопровождать ваc в пути по секциям этой выставки. Каждая секция исследует одну часть этой жестокой системы и рассказывает про жизнь в Гулаге, используя личные воспоминания, фотографии, документальные фильмы, и исторический контекст.

Заключенный: Лев Разгон

Лев Разгон переехал в Москву в начале 1920х, где он начал работать писателем. Он был на стороне тех, кто подвергался арестам. В конце концов самого Разгона заключали под арест за «распространение клеветнических слухов.» Разгон работал в лагере нормировщиком, то есть определял сколько должны выполнять заключенные, чтобы получить полноценный паек. Такая «доверительная» должность ставила его в сложное, противоречивое, посредническое положение между охранниками, лагерной администрацией и остальными заключенными, не имеющими такой привилегированной должности. Разгон считал, что наличие работы, требующей доверия, было необходимо для собственного выживания. Ему была не под силу тяжесть труда по заготовке леса. В 1956 году после освобождения из Гулага в 1956 он вернулся в Москву. Лев Разгон занялся детской литературой и написанием личных воспоминаний. В России был снят документальный фильм о его жизни.

Начало выставки