Дни и жизни :: Арест

Заключенная: Нина Павлова-Аминова

Аминова была арестована на своей работе. “18 марта 1953 года приходит в лабораторию мужчина в сапогах, в демисезонном пальто. Он сообщил, что меня и Олю Пребраженскую вызывают..Я подумала, что куда меня могут вызывать. Вспомнила, что накануне был митинг по поводу смерти Сталина и , может быть, хотят, чтобы я выступила на очередном собрании...Он пошел впереди. Мы сзади...А у меня какое-то беспокойство. Дошли до проходной...Мужчина направил Олю в одну сторону, а меня – в другую. Я захожу в комнату...Там мне сообщают: «Вы арестованы». Я спрашиваю: «За что?» Молчат...Отвели меня в соседнюю комнату, сделали полный обыск. Посадили на машину и повезли в общежитие за вещами...Забрали мои единственные часы «Звездочка» и позолоченную пудреницу... Было 18 марта 1953 года...Весна ...Таял снег...Отвезли меня в «Серый дом» в Ярославле и поместили в камеру для двоих...”

Суд

В данном отрывке из документального фильма «Украденные годы» несколько заключенных вспоминают, как происходил фарс советского правосудия.

Movie Transcription

Полина Мясникова – Суд шел так: нас спрашивали имя, фамилию, отчество, дату рождения и признавали ли мы себя виновными. И уходили из комнаты. Через пять минут они возвращались с приговором, уже распечатанным, и ты получал десять лет тюремного заключения. Николай Гетман – Процесс cудa длился не более пяти-шести минут. Доказывать не надо было ничего—там все уже было решено заранее. Cемен Виленский – Приговор особого совещания мне объявили в Бутырке. Это был маленький документ—маленький папиросный листочек бумаги. Я должет был расписаться и подтвердить что я слышал приговор и получил этот документ. Я подписать отказался, но это не имело никакого значения. Это и был весь суд.