Дни и жизни :: Арест

Заключенный: Эдвард Бука

Август 1945. Мне девятнадцать лет.За день до этого советский военный трибунал Западной Украины приговорил меня и моих друзей-партизан к смертной казни за терроризм, государственную измену, заговор и участие в нелегальной военной организации.Мы служили в подпольной польской армии и воевали против Советского Союза, который захватил бывшую ранее польской Украину, так же, как и против немецких фашистов, которые ранее захватили ту же территорию. После оккупации советские власти обращались с нами как с предателями Советского Отечества,как с фашистами.”

Суд

В данном отрывке из документального фильма «Украденные годы» несколько заключенных вспоминают, как происходил фарс советского правосудия.

Movie Transcription

Полина Мясникова – Суд шел так: нас спрашивали имя, фамилию, отчество, дату рождения и признавали ли мы себя виновными. И уходили из комнаты. Через пять минут они возвращались с приговором, уже распечатанным, и ты получал десять лет тюремного заключения. Николай Гетман – Процесс cудa длился не более пяти-шести минут. Доказывать не надо было ничего—там все уже было решено заранее. Cемен Виленский – Приговор особого совещания мне объявили в Бутырке. Это был маленький документ—маленький папиросный листочек бумаги. Я должет был расписаться и подтвердить что я слышал приговор и получил этот документ. Я подписать отказался, но это не имело никакого значения. Это и был весь суд.