Дни и жизни :: Арест

Заключенный: Борис Четвериков

“ Когда раздался ночью резкий звонок, я почему-то сразу понял, что пришли брать меня. И я решил их немного придержать. Ночь была холодная, и я долго не открывал им. Они пробовали взломать двери – не смогли. Пошли погреться этажом ниже в квартиру писателя Кратта. Наконец, я больше не мог выдержать. – Почему так долго не открывали? – Крепко сплю, – ответил я. – У кого совесть чиста, спят крепко. Обыск шел всю ночь. Понятая – жена писателя Петра Капицы – дремала...”

Суд

В данном отрывке из документального фильма «Украденные годы» несколько заключенных вспоминают, как происходил фарс советского правосудия.

Movie Transcription

Полина Мясникова – Суд шел так: нас спрашивали имя, фамилию, отчество, дату рождения и признавали ли мы себя виновными. И уходили из комнаты. Через пять минут они возвращались с приговором, уже распечатанным, и ты получал десять лет тюремного заключения. Николай Гетман – Процесс cудa длился не более пяти-шести минут. Доказывать не надо было ничего—там все уже было решено заранее. Cемен Виленский – Приговор особого совещания мне объявили в Бутырке. Это был маленький документ—маленький папиросный листочек бумаги. Я должет был расписаться и подтвердить что я слышал приговор и получил этот документ. Я подписать отказался, но это не имело никакого значения. Это и был весь суд.