Дни и жизни :: Конфликт

Заключенный: Джозеф Шолмер

В первый день мы практически не говорили друг с другом. Мы разгрузили лесовозные сани и оттащили их к месту строительства. Я видел, что пожилой мужчина работал слишком мало. Когда мы прощались, он слегка поклонился и произнес: «Большое спасибо.» На следующий день я ознакомил его с основными лагерными правилами: 1) Работай как можно меньше. 2) Ешь как можно больше. 3) Как можно больше отдыхай 4) Используй любую возможность согреться. 5) Не терпи никакой глупости ни от кого. 6) Если тебя бьют, нанеси ответный удар без промедления. «Но я никогда в своей жизни не ударял человека, – сказал Мойреддин. – Если ты ударяешь здесь кого-то, ты бьешь не человека, а человеческие отбросы. Если ты однажды позволишь кому-нибудь ударить тебя, не оказав сопротивления, они уже никогда не остановятся. Спустя неделю его перевели в бригаду, разгружающую шлак. Для него это была отвратительная работа. Я видел Мойреддина каждый день, когда менялись смены. Однажды его там не было. Я спросил людей из его бригады, что с ним случилось. Они сообщили: «Мойреддин получил пять дней за колючей проволокой. За что? Он ударил начальника бригады!

Среди криминальных преступников

Принадлежность к криминальной группе не гарантировало безопасность. Группы действовали на основе своего собственного внутренного сборника правил внутреннего распорядка, так называемого «воровского закона». Наказание за его нарушение было незамедлительным и летальным. Михаил Соломон вспоминает следующий инцидент: «Сашка встал со своей койки. Это был молодой костлявый парень с ввалившимися щеками и водянистыми голубыми глазами. Голова побрита, как и у остальных. К 23 годам он уже был судим несколько раз, и сейчас как закоренелый преступник был сослан на работу в шахты Колымы. В северных лагерях Сашка, как и другие его собратья, отказался работать и жил на то, что ему удавалось украсть с кухни или из скудных блюд своих же заключенных товарищей. Зарабатывал он мало, так как ему приходилось делиться «жирами» и сахаром со старшими ворами. Сейчас он столкнулся с обвинением в серьезнейшем преступлении в преступном мире: «продажа» своих собратьев-воров лагерной администрации. За такое преступное предательство полагалось только одно наказание – смерть.»

После Второй Мировой войны между криминальными группировками вспыхнула серьезная война, так называемая «сучья война. Члены криминальных группировок, поддержавшие работу для советского фронта, были обвинены в том, что нарушили воровской закон и стали «суками». Результатирующий конфликт между «суками»и «ворами»