Дни и жизни :: Охранники

Заключенный: Жак Росси

Рассказывая о том, как ему удалось выжить, Жак отмечает: «Я был здоров. Меня серьезно не избивали. У меня не было семьи, поэтому я был неузвим. Я всегда интересовался другими и хотел уяснить, что с нами происходило. И еще я читал и учился. В общем, мне повезло.

Охраняя друг друга

Заключенные Гулага были вынуждены участвовать в собственных репрессиях. За ними постоянно наблюдали не только охранники. Заключенные надзирали друг за другом. Некоторые работали стукачами—рассказывали администрации секреты других заключенных в замен на лучшие пайки или чтобы получить привилегированную работу в бараке или на кухне. Другие становились стукачами чтобы избежать наказания или раскрытия какого-нибудь секрета которым администрация их шантажировала. До сегодняшнего дня, система стукачества в Гулаге остается нераскрытой, единственная секция в центральном архиве Гулага еще закрытая как «совершенно секретная».

Один чиновник рассказывал Адаму Хочшилду: «Люди тщательно для этого выбирались, достойные люди. Они были надежные. Они подписывали специальные документы, мы их учили пользоваться оружием. Они стояли на башнях и они охраняли … друг друга!»