Дни и жизни :: Пропаганда

Заключенный: Александр Борин

Борин был освобожден в 1951 и полностью реабилитирован в 1956 году. В сумме, он провел десять лет в тюрьме и ссылке. Он перенес множество испытаний. Одним из них стало то, что жена его бросила, пока он находился в тюрьме. Она вышла замуж за другого. “Pазделила –тюрьма. Развело – что? ...Мой срок только начинался -2 года из 10- а кто мог бы сказать, что будет дальше. Нет, тут ее тоже не приходилось винить. А я и не винил. Просто – было тяжело и горько”. (стр. 169) Он написал воспоминания, серию очерков о Гулаге. Он создал галлерею портретов из дерева, изобоажающих его друзей. Он скончался в 1987 году.

Barrack Ruins with Propaganda Slogans, Salekhard-Igarka.

Гулаг как место перевоспитания

Советские власти изображали свои лагеря как наиболее прогрессивные пенитенциарные учреждения в мире, находящиеся в авангарде движения, выступающего за отхождение от наказания к перевоспитанию заключенного. Лагерные газеты, пропагандистские плакаты, политические выступления, лагерные представления, демонстрация фильмов, образовательные классы – это были лишь некоторые способы, к которым лагерная администрация прибегала, чтобы убедить заключенных в воспитательных сторонах жизни в Гулаге. Они даже создали целую административную структуру – «культурно-воспитательные отделения» или КВЧ для управления мероприятиями в Гулаге. Заключенные считали это грубой насмешкой.

«КВЧ, которая должна была осуществлять культурные и воспитательные мероприятия среди заключенных, – рассказал бывший заключенный Джерзи Гликсмэн,- имела клуб в каждой зоне, так называемый «красный уголок». Это был специально отведенный барак, в котором заключенные могли и предположительно должны были проводить свое свободное время. Здесь они должны были читать, учиться, играть в шахматы, или заниматься другими культурными мероприятими. Однако, клубы пустовали большую часть времени. Большинство заключенных не посещали их. Они слишком уставали и гораздо больше были обеспокоены удовлетворением своих наиболее базовых нужд, чтобы найти время и энергию для восполнения своих интеллектуальных потребностей.»