Дни и жизни :: Пропаганда

Заключенная: Алла Туманова

Через два месяца после того вечера умер Сталин. Очень скоро были реабилитированы«врачи-отравители», а Берия с Абакумовым и Рюминым, причастные к нашему обвинению, расстреляны.События нагромаждались одно на другое, к ним не успевали привыкнуть, как валились все новые и новые. Радостное это было время! Все были полны надежд. Скоро, не дожидаясь конца срока, стали выпускать людей на свободу…Мы все это время с нетерпением ждали перемен в нашей жизни…Родители моих однодельцев и моя мать хлопотали о пересмотре нашего дела. Но бюрократическая машина с трудом справлялась с непривычной мисией, незаконно осужденных освобождали только на законных основаниях. Ну а мы, бунтари, должны были ждать дольше всех. Только 25 апреля 1956 года мы все вышли на свободу…

Portrait of Stalin

Советская пропаганда в микрокосме

Содержание пропагандистских мероприятий в лагерях Гулага являлось отображением проводимых мероприятий в Советском Союзе в целом. Портреты Сталина, лозунги, превозносящие трудовой героизм в Советском Союзе, высказывания о преимуществе социализма перед капитализмом, уроки по гигиене и культурному образу жизни – все это свидетельствовало о том, какое общество и какого человека советские власти стремились создать. Прежде всего, пропаганда обращала основное внимание на труд. Именно труд рассматривался в качестве главного момента в реабилитации преступников и выполнении поставленных перед лагерем экономических планов. Заключенный, отказавшийся от работы, тем самым лишил себя возможности исправиться и не заслуживал ни реабилитации, ни освобождения.

В данном отрывке из произведения «Украденные Годы» бывший заключенный и художник Николай Гетман описывает свою пропагандистскую деятельность в Гулаге.

Movie Transcription

Николай Гетман – «Так что мне дали работу рисовать слоганы и плакаты. Такие слоганы как «тяжелый труд—путь к освобождению», или «освобождение путем честного труда». Чьи это были цитаты? Слова нашего великого отца. Вот я и должен был также написать его портрет. Я очень постарался когда рисовал. Портрет хорошо получился.»