Дни и жизни :: Пропаганда

Заключенная: Сюзанна Печуро

по освобождению – Это было, как будто заново родиться…И я хотела вернуться назад. Было очень странно. Теоретически, человек должен чрезвычайно радоваться возвращению, но этот мир больше нам не принадлежал. Этот не мой мир. Мой мир находится там, и каждое утро я просыпалась с одинаковой мыслью: что я здесь делаю? Мне нужно возвратиться обратно, частью чего я была. Здесь никто не понимает тебя, и все–чужое. Во-вторых, это было из-за моего возраста. Я не знала, как себя вести. Я оставила московскую жизнь будучи школьницей, а когда вернулась, то мне нужно было жить, адаптироваться ко взрослой жизни, как взрослая женщина. Я не знала, как носить одежду, как правильно говорить. Даже сейчас, когда никто меня не видет, я препочитаю есть ложкой вместо вилки, потому что я чувствую себя более уверенной.

Portrait of Stalin

Советская пропаганда в микрокосме

Содержание пропагандистских мероприятий в лагерях Гулага являлось отображением проводимых мероприятий в Советском Союзе в целом. Портреты Сталина, лозунги, превозносящие трудовой героизм в Советском Союзе, высказывания о преимуществе социализма перед капитализмом, уроки по гигиене и культурному образу жизни – все это свидетельствовало о том, какое общество и какого человека советские власти стремились создать. Прежде всего, пропаганда обращала основное внимание на труд. Именно труд рассматривался в качестве главного момента в реабилитации преступников и выполнении поставленных перед лагерем экономических планов. Заключенный, отказавшийся от работы, тем самым лишил себя возможности исправиться и не заслуживал ни реабилитации, ни освобождения.

В данном отрывке из произведения «Украденные Годы» бывший заключенный и художник Николай Гетман описывает свою пропагандистскую деятельность в Гулаге.

Movie Transcription

Николай Гетман – «Так что мне дали работу рисовать слоганы и плакаты. Такие слоганы как «тяжелый труд—путь к освобождению», или «освобождение путем честного труда». Чьи это были цитаты? Слова нашего великого отца. Вот я и должен был также написать его портрет. Я очень постарался когда рисовал. Портрет хорошо получился.»