Дни и жизни :: Пропаганда

Заключенный: Александр Борин

Борин был освобожден в 1951 и полностью реабилитирован в 1956 году. В сумме, он провел десять лет в тюрьме и ссылке. Он перенес множество испытаний. Одним из них стало то, что жена его бросила, пока он находился в тюрьме. Она вышла замуж за другого. “Pазделила –тюрьма. Развело – что? ...Мой срок только начинался -2 года из 10- а кто мог бы сказать, что будет дальше. Нет, тут ее тоже не приходилось винить. А я и не винил. Просто – было тяжело и горько”. (стр. 169) Он написал воспоминания, серию очерков о Гулаге. Он создал галлерею портретов из дерева, изобоажающих его друзей. Он скончался в 1987 году.

Digging a Grave

Влияние пропаганды

Трудно оценить влияние пропаганда. Несмотря на все их страдания, многие заключенные Гулага любили свою страну. Когда перед ними встал вопрос о защите своей родины во Вторую Мировую войну или в Великую Отечественную войну Советского Союза , любовь к стране , провозглавшаяся лагерной администрацией, нашла отклик среди заключенных. Евгения Гинзбург описала появление в Колыме сообщения о фашистском вторжении в Советский Союз. «Люди, поруганные, истерзанные четырьмя годами страданий, мы вдруг осознаем себя гражданами своей страны. За нее, за нашу родину, дрожим мы сейчас, ее отвергнутые дети. »

Большинство заключенных Гулага усердно работали в лагерях, чтобы обеспечить фронт едой, топливом и обмундированием. Более миллиона заключенных были освобождены из лагеря, чтобы вступить в ряды Красной армии и воевать на фронте. Некоторые героически защищали свою родину. Явились ли любовь к стране и их героические поступки результатом пропаганды Гулага? Весьма маловероятно.