Дни и жизни :: Пропаганда

Заключенный: Жак Росси

Рассказывая о том, как ему удалось выжить, Жак отмечает: «Я был здоров. Меня серьезно не избивали. У меня не было семьи, поэтому я был неузвим. Я всегда интересовался другими и хотел уяснить, что с нами происходило. И еще я читал и учился. В общем, мне повезло.

Digging a Grave

Влияние пропаганды

Трудно оценить влияние пропаганда. Несмотря на все их страдания, многие заключенные Гулага любили свою страну. Когда перед ними встал вопрос о защите своей родины во Вторую Мировую войну или в Великую Отечественную войну Советского Союза , любовь к стране , провозглавшаяся лагерной администрацией, нашла отклик среди заключенных. Евгения Гинзбург описала появление в Колыме сообщения о фашистском вторжении в Советский Союз. «Люди, поруганные, истерзанные четырьмя годами страданий, мы вдруг осознаем себя гражданами своей страны. За нее, за нашу родину, дрожим мы сейчас, ее отвергнутые дети. »

Большинство заключенных Гулага усердно работали в лагерях, чтобы обеспечить фронт едой, топливом и обмундированием. Более миллиона заключенных были освобождены из лагеря, чтобы вступить в ряды Красной армии и воевать на фронте. Некоторые героически защищали свою родину. Явились ли любовь к стране и их героические поступки результатом пропаганды Гулага? Весьма маловероятно.