Дни и жизни :: Солидарность

Заключенная: Анна Ларина

Анна Ларина узнала о смерти мужа Николая Бухарина от соседнего заключенного, который не имел представления о том, кем она являлась. Они общались с помощью перестукивания по камерным стенам. « – Сволочи, убили Бухарина, – снова услышала я, и сомнения мои окончательно рассеялись. Каждая буква этой фразы точно гирями стучала мне в мозг.Надо было бы прекратить разговор, провокации я действительно боялась, но соблазн был слишком велик; этому способствовало и мое одиночество, и страстное желание узнать как можно больше…За несколько дней нашего знакомства я привязалась к этому обреченному на смерть человеку, знавшему цену процессам, сохранившему свое прежнее отношение к Н.И. Вечерами я прислушивалась к его четкому постукиванию в стенку и никак не могла воссоединить смертный приговор с мерным стуком его руки. И когда через несколько дней я услышала его последние слова: «Прощайте, приговор утвержден!» – я была потрясена.

Солидарность и Национальность

Националистические группировки Гулага имели привычку организовывать сплоченные общности, основанные на взаимовыручке. Особенно распространено это было среди носителей одного языка, кроме русского.

Заключенные повара жаловали лучшей едой своих земляков. Заключенные оценивали друг друга, основываясь на сложившихся стереотипах о каждой национальности.Так, бывший заключенный Эдвард Бука вспоминал, что некоторые кавказцы доверяли ему, потому что он был поляк. «Поляки обычно не предатели.» Соотечественники служили ключом для выживания в мире, в котором одному было сложно, практически невозможно выжить.