Дни и жизни :: Солидарность

Заключенная: Ефросинья Керсновская

“Я все лучше узнавала шахту, и она все больше нравилась мне. Очень хорош был наш «рабочий коллектив» -настоящая рабочая семья. Были и политические, были и уголовники:воры, растратчики и даже убийца-грабитель – коногон Колька Пянзин, очень славный парень. Но подавляющее большинство – статья 58. И тон задавали они. Уверенность в том, что товарищ рядом, необходим шахтеру, а сознание того, что тебе в беде помогут, -великая сила!”

Солидарность и Национальность

Националистические группировки Гулага имели привычку организовывать сплоченные общности, основанные на взаимовыручке. Особенно распространено это было среди носителей одного языка, кроме русского.

Заключенные повара жаловали лучшей едой своих земляков. Заключенные оценивали друг друга, основываясь на сложившихся стереотипах о каждой национальности.Так, бывший заключенный Эдвард Бука вспоминал, что некоторые кавказцы доверяли ему, потому что он был поляк. «Поляки обычно не предатели.» Соотечественники служили ключом для выживания в мире, в котором одному было сложно, практически невозможно выжить.