Дни и жизни :: Судьба

Заключенный: Александр Долган

Сестра Александра Долгана переехала в Соединенные Штаты и начала работать в Организации Объединенных Нации. Узнав о том, что брат был арестован, она попыталась ему помочь. Американские власти посоветовали не вмешиваться, чтобы не ухудшать ситуации. В 1956 году Долган был освобожден. Однако ему разрешили покинуть страну только в 1972 году. В 1965 году он женился. В 1972 году получил американский паспорт и вместе с женой и сыном уехал в Соединенные Штаты.

Crosses in Forest

Количество жертв Гулага

Историки пришли к заключению, что приблизительно 1.6 миллионов человек погибли в лагерях Гулага. Настоящая цифра может быть и выше, так как у лагерной администрации было множество способов, чтобы сокрыть реальные цифры, включая освобождение заключенных, находящихся на грани смерти. В этом отношении заключенный, доведенный до последней точки в результате труда и голода умрет вне лагеря и, таким образом, будет исключен из официальной статистике по смерности в Гулаге. Многие немаркированные могилы никогда не будут обнаружены.

Exhumed Grave Site

В данном отрывке из произведения «Украденные годы» Николай Гетман описывает, как безымянные дощечки были помещены на могилы заключенных.