Дни и жизни :: Судьба

Заключенный: Михаил Соломон

«Казалось, наши многочисленные разочарования подошли к концу, и мечты были на пути по их претворению в реальность, когда днем седьмого сентября 1955 года четырнадцать мужчин и одну женщину, румынских граждан, посадили на грузовики и отправили в аэропорт Магадана.» Однако тюремное заключение для Соломона еще не закончилось. Его отправили в Румынию, где он провел еще девять лет в тюрьме. «Когда я вернулся домой этой ночью, последовали еще девять лет заключения. Семнадцать лет ушли из моей жизни; я был молодым, когда оказался в тюрьме. Если я оглядываюсь на те колымские годы мук и ужаса, я могу только задать себя следующий вопрос: «Если в этом мире что-либо более невероятное, более ценное, более незаменимое чем свобода?»

Crosses in Forest

Количество жертв Гулага

Историки пришли к заключению, что приблизительно 1.6 миллионов человек погибли в лагерях Гулага. Настоящая цифра может быть и выше, так как у лагерной администрации было множество способов, чтобы сокрыть реальные цифры, включая освобождение заключенных, находящихся на грани смерти. В этом отношении заключенный, доведенный до последней точки в результате труда и голода умрет вне лагеря и, таким образом, будет исключен из официальной статистике по смерности в Гулаге. Многие немаркированные могилы никогда не будут обнаружены.

Exhumed Grave Site

В данном отрывке из произведения «Украденные годы» Николай Гетман описывает, как безымянные дощечки были помещены на могилы заключенных.