Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Густав Херлинг

Одним из самых тяжелых видов деятельности в лагере считалась заготовка леса. Расстояние от места работы до лагеря обычно составляло три мили. Заключенные работали целый день под открытым небом, по пояс в снегу, промокшие до кожи, голодные и уставшие. Мне не приходилось встречать заключенного, отработавшего свыше двух лет в лесу. Всякий раз, когда в Ерцево прибывало свежее поступление заключенных, то для «заброски в лес» выбирали молодых и сильных. Для бригады, работающей в лесу, невозможно было превысить норму, не прибегнув к помощи известной «туфты», целой системы искусного мошенничества. Для этого использовались различные методы; бревна складывались таким образом, чтобы снаружи связка выглядела целой. Однако внутри она была пустой, между бревнами зияли промежутки.

Предисловие

Заключенные выполняли каторжную работу в ужасных климатических условиях и на пайках которые едва поддерживали их существование. Труд определял жизнь в Гулаге, но некоторые заключенные находили пути избегать самыx тяжелыx работ. Таким образом они могли хоть немного контролировать свою трудную жизнь.

Movie Transcription

Вооруженные охранники c собаками сопровождали заключенных на работу. Холодный ветер пронизывал их полуодетые полуголодные тела. Заключенные умирали работая в шахтах. Заключенные умирали копая 104-мильный канал самими примитивными орудиями. Заключенные умирали в лесу и на стройках. Только счастливчики могли избежать тяжелого труда, в мастерской, столовой, или конторе. Работа в Гулаге была непроизводительной и часто смертельной. Администрация раздавала пайки в зависимости от выполненной работы. Заключенные работали долго, до изможения, пытаясь выполнить невозможные нормы, чтобы получить полный паек. Но даже полные пайки часто не могли дать достаточно калорий для здоровья и выживания. Усталость и голод постоянно сопровождали заключенных. Многие возвращались с работы мертвыми—их приносили на себе другие заключенные, которые потом должны были копать могилы умершим, после уже долгого рабочего дня.