Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Эдвард Бука

Мы направились к месту новой шахты под номером 20. Шахта под номером 19, находившаяся уже в действии, и шахта под номер 20 были окружены забором из колючей проволоки и смотровыми вышками в каждом углу. Когда мы приехали к месту, некоторые из наших охранников отправились на вышки, а остальные остались с нами. Некоторым из нас дали лопаты и кирки, другим – ломы, тыжелые кувалды, весившие около десяти килограммов, топоры или пилы. Нас разделили на рабочие группы с разными заданиями: уборка снега под строительство кузницы; подготовка места для инструменталки или мастерской, распилка досок для строительства. Ответственным был десятник, или прораб. Он должен был возглавить новую шахту.

Предисловие

Заключенные выполняли каторжную работу в ужасных климатических условиях и на пайках которые едва поддерживали их существование. Труд определял жизнь в Гулаге, но некоторые заключенные находили пути избегать самыx тяжелыx работ. Таким образом они могли хоть немного контролировать свою трудную жизнь.

Movie Transcription

Вооруженные охранники c собаками сопровождали заключенных на работу. Холодный ветер пронизывал их полуодетые полуголодные тела. Заключенные умирали работая в шахтах. Заключенные умирали копая 104-мильный канал самими примитивными орудиями. Заключенные умирали в лесу и на стройках. Только счастливчики могли избежать тяжелого труда, в мастерской, столовой, или конторе. Работа в Гулаге была непроизводительной и часто смертельной. Администрация раздавала пайки в зависимости от выполненной работы. Заключенные работали долго, до изможения, пытаясь выполнить невозможные нормы, чтобы получить полный паек. Но даже полные пайки часто не могли дать достаточно калорий для здоровья и выживания. Усталость и голод постоянно сопровождали заключенных. Многие возвращались с работы мертвыми—их приносили на себе другие заключенные, которые потом должны были копать могилы умершим, после уже долгого рабочего дня.