Дни и жизни :: Труд

Заключенная: Евгения Пеункова

“ Рабочая смена на фабрике длилась практически 12 часов: с 7 до 19, с 19 до 7 часов. На перерыв между сменами отводилось по 30 минут. Это время давалось, чтобы остыли моторы, одна смена могла сменить другую... Производственный поцесс на фабрике был разбит на множество операций, и каждая работница выполняла одну из них. Изо дня в день одно и то же и так на протяжении многих лет. Человек становился живым роботом, продолжением машины. А нормы выработки росли из месяца в месяц, и их надо было выполнять. Не выполнивших норму, после смены гнали в БУР, где провинившиеся спали вповалку на голом полу. В наказание получали по 450 граммов хлеба в сутки и все. Особенно тяжелы были ночные смены в конце месяца. Примерно в 3 часа ночи люди начинали засыпать за работой и начинались травмы: прошивали пальцы, пробивали игловодителем лбы...”

Предисловие

Заключенные выполняли каторжную работу в ужасных климатических условиях и на пайках которые едва поддерживали их существование. Труд определял жизнь в Гулаге, но некоторые заключенные находили пути избегать самыx тяжелыx работ. Таким образом они могли хоть немного контролировать свою трудную жизнь.

Movie Transcription

Вооруженные охранники c собаками сопровождали заключенных на работу. Холодный ветер пронизывал их полуодетые полуголодные тела. Заключенные умирали работая в шахтах. Заключенные умирали копая 104-мильный канал самими примитивными орудиями. Заключенные умирали в лесу и на стройках. Только счастливчики могли избежать тяжелого труда, в мастерской, столовой, или конторе. Работа в Гулаге была непроизводительной и часто смертельной. Администрация раздавала пайки в зависимости от выполненной работы. Заключенные работали долго, до изможения, пытаясь выполнить невозможные нормы, чтобы получить полный паек. Но даже полные пайки часто не могли дать достаточно калорий для здоровья и выживания. Усталость и голод постоянно сопровождали заключенных. Многие возвращались с работы мертвыми—их приносили на себе другие заключенные, которые потом должны были копать могилы умершим, после уже долгого рабочего дня.