Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Александр Борин

“Начальником нашего цеха был Толкачев, мастеровой человек без образования и относившийся к образованию с недоверием и даже с некоторой иронией. Но мужик он был невредный, и заключенных не прижимал. Вечные производственные неполадки тревожили его не только угрозой невыполнения плана, но и влиянием на судьбу ввереннных ему рабочих. –Людей надо кормить, -отвечал он на сетоввания старшего бухгалтера завода Солодникова..Все знали о страшных временных стройках и северных лагерях, все держались за эту колонию, где хоть работа была в относительном тепле, и, вообще, жить было можно”.

Предисловие

Заключенные выполняли каторжную работу в ужасных климатических условиях и на пайках которые едва поддерживали их существование. Труд определял жизнь в Гулаге, но некоторые заключенные находили пути избегать самыx тяжелыx работ. Таким образом они могли хоть немного контролировать свою трудную жизнь.

Movie Transcription

Вооруженные охранники c собаками сопровождали заключенных на работу. Холодный ветер пронизывал их полуодетые полуголодные тела. Заключенные умирали работая в шахтах. Заключенные умирали копая 104-мильный канал самими примитивными орудиями. Заключенные умирали в лесу и на стройках. Только счастливчики могли избежать тяжелого труда, в мастерской, столовой, или конторе. Работа в Гулаге была непроизводительной и часто смертельной. Администрация раздавала пайки в зависимости от выполненной работы. Заключенные работали долго, до изможения, пытаясь выполнить невозможные нормы, чтобы получить полный паек. Но даже полные пайки часто не могли дать достаточно калорий для здоровья и выживания. Усталость и голод постоянно сопровождали заключенных. Многие возвращались с работы мертвыми—их приносили на себе другие заключенные, которые потом должны были копать могилы умершим, после уже долгого рабочего дня.