Дни и жизни :: Труд

Заключенная: Анна Ларина

Воспоминания Лариной содержат описание преимущественно первых лет в системе Гулага, несмотря на то, что она провела там двадцать лет. Большую часть времени за ней пристально наблюдали и не позволяли работать, так как она являлась женой Бухарина. Поэтому годами Ларина была вынуждена бороться с мучительной скукой от ничегонеделанья. «К этому времени я была опытным зеком. Я побывала уже во многих тюрьмах: Астраханской, Саратовской, Сведловской, Томской, Новосибирской. Начала привыкать к существованию в одиночке без книг, без бумаги и карандаша, где можно было только рифмовать строчки, повторять их, чтобы запомнить, читать наизусть стихи любимых поэтов…

Предисловие

Заключенные выполняли каторжную работу в ужасных климатических условиях и на пайках которые едва поддерживали их существование. Труд определял жизнь в Гулаге, но некоторые заключенные находили пути избегать самыx тяжелыx работ. Таким образом они могли хоть немного контролировать свою трудную жизнь.

Movie Transcription

Вооруженные охранники c собаками сопровождали заключенных на работу. Холодный ветер пронизывал их полуодетые полуголодные тела. Заключенные умирали работая в шахтах. Заключенные умирали копая 104-мильный канал самими примитивными орудиями. Заключенные умирали в лесу и на стройках. Только счастливчики могли избежать тяжелого труда, в мастерской, столовой, или конторе. Работа в Гулаге была непроизводительной и часто смертельной. Администрация раздавала пайки в зависимости от выполненной работы. Заключенные работали долго, до изможения, пытаясь выполнить невозможные нормы, чтобы получить полный паек. Но даже полные пайки часто не могли дать достаточно калорий для здоровья и выживания. Усталость и голод постоянно сопровождали заключенных. Многие возвращались с работы мертвыми—их приносили на себе другие заключенные, которые потом должны были копать могилы умершим, после уже долгого рабочего дня.