Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Михаил Соломон

Когда Соломона отправили в Магадан, он встретился там с другом своего брата. Тот смог устроить Соломона работать врачом, не смотря на то, что Соломон вообще не имел ни медицинского образования, ни опыта. «Я точно не знал, как это случилось, но на следующее утро я выдавал себя за врача, у которого на рукавной повязке на левом рукаве красовался красный крест, имелась аптечка и два санитара в качестве помощников. Когда мы вышли из лагеря, я узнал, что пятьдесят больных мужчин и женщин находились в моем ведении. Недавняя выпускница мединского колледжа, отправленная на Колыму в качестве медсестры, заведовала нами.»

Предисловие

Заключенные выполняли каторжную работу в ужасных климатических условиях и на пайках которые едва поддерживали их существование. Труд определял жизнь в Гулаге, но некоторые заключенные находили пути избегать самыx тяжелыx работ. Таким образом они могли хоть немного контролировать свою трудную жизнь.

Movie Transcription

Вооруженные охранники c собаками сопровождали заключенных на работу. Холодный ветер пронизывал их полуодетые полуголодные тела. Заключенные умирали работая в шахтах. Заключенные умирали копая 104-мильный канал самими примитивными орудиями. Заключенные умирали в лесу и на стройках. Только счастливчики могли избежать тяжелого труда, в мастерской, столовой, или конторе. Работа в Гулаге была непроизводительной и часто смертельной. Администрация раздавала пайки в зависимости от выполненной работы. Заключенные работали долго, до изможения, пытаясь выполнить невозможные нормы, чтобы получить полный паек. Но даже полные пайки часто не могли дать достаточно калорий для здоровья и выживания. Усталость и голод постоянно сопровождали заключенных. Многие возвращались с работы мертвыми—их приносили на себе другие заключенные, которые потом должны были копать могилы умершим, после уже долгого рабочего дня.