Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Владимир Чернавин

Многие охотно отправлялись на такую работу вследствие болезненной монотонности тюремной жизни и вынужденной бесконечной безработицы, учитывая что эта работа давала возможность отвлечься и отдохнуть. Кроме того, заключенному на кухне иногда удавалось украсть или выпросить луковую головку. Необходимость в сырых продуктах была настолько серьезной для нас, страдающих от цинги, что каждый из нас с радостью поработал бы целый день, выполняя любой вид работы, если смог бы получить хотя бы кусочек луковицы. Однако досмотрщики разрешали подобное избавление от деморализирующей тюремной скуки только тогда, когда считали дело законченным. Высококвалифицированные инженеры соревновались за право выполнять сантехнические работы, чинить замки, телефоны и электроосвещение. Профессора претендовали на работы по полировки полов и уборки лестниц. Так, один священник в течение длительного времени, пока приговор не был приведен в исполнение, был ответственным за кипятильный бак.

Предисловие

Заключенные выполняли каторжную работу в ужасных климатических условиях и на пайках которые едва поддерживали их существование. Труд определял жизнь в Гулаге, но некоторые заключенные находили пути избегать самыx тяжелыx работ. Таким образом они могли хоть немного контролировать свою трудную жизнь.

Movie Transcription

Вооруженные охранники c собаками сопровождали заключенных на работу. Холодный ветер пронизывал их полуодетые полуголодные тела. Заключенные умирали работая в шахтах. Заключенные умирали копая 104-мильный канал самими примитивными орудиями. Заключенные умирали в лесу и на стройках. Только счастливчики могли избежать тяжелого труда, в мастерской, столовой, или конторе. Работа в Гулаге была непроизводительной и часто смертельной. Администрация раздавала пайки в зависимости от выполненной работы. Заключенные работали долго, до изможения, пытаясь выполнить невозможные нормы, чтобы получить полный паек. Но даже полные пайки часто не могли дать достаточно калорий для здоровья и выживания. Усталость и голод постоянно сопровождали заключенных. Многие возвращались с работы мертвыми—их приносили на себе другие заключенные, которые потом должны были копать могилы умершим, после уже долгого рабочего дня.