Дни и жизни :: Труд

Заключенная: Маргарита Бубер Нойманн

« Я начала полоть сорняки. Семена подсолнечника высеивались механически, и были не более чем дюйм или приблизительно такой высоты. Солнце начало припекать и жечь мои руки. Все чаще и чаще мне приходилось выпрямлять спину и вытерать пот с затылка. Остальные были далеко впереди меня. Они были намного опытнее меня , особенно одна молодая женщина, которая была крестьянкой. Впоследствии я узнала, что иногда она могла выполнять двойную норму с целью получения двойного пайка хлеба. Она была для нас опасна, потому что могла делать норму легко, так что инспектор использовал ее пример, чтобы поднять норму для остальных. Женщины переговаривались друг с другом,проходя от одной борозды до другой. Казалось, они знакомы друг с другом. Только я была чужестранкой.

Construction Works at Belomorkanal.

Виды работ

Работа. Каторжная, неквалифицированная, малопроизводительная трудовая деятельность производилась в невероятных климатических условиях при условии мизерного пищевого рациона. Таковы были реалии жизни в Гулаге.

В данном отрывке из «Украденные Годы» несколько заключенных делятся впечатлениями о том, как проходила трудовая деятельность в Гулаге.

Movie Transcription

Тамара Петкевич Все эти годы мы провели в голоде, холоде, и непосильном физическом труде—работали на лесоповале, копали, разбивали камни. То есть, мы возвращались в бараки настолько измученные, зная, что в 5 утра они снова будут бить по шпалам, значит мы должны будем вставать на постройку в ряд, одевать нашу мокрую одежду которая еще не просохла с предыдущего дня, и возвращаться в лес. Николай Гетман – Чаще всего мы копали шахты. Но перед тем, как мы копали шахты, мы должны были проводить испытательные раскопки. 2 метра, 3 метра, 4 метра, 5 метров. Но вы должны понимать, что это регион пермафроста. Пермафрост! Мы работали с камнем, с гранитом. Все работы совершались руками с кирками. Все обломки надо было убирать руками. Это была изнурительная работа. Кирки надо было наточить и укрепить, но этого никогда не делали.