Дни и жизни :: Труд

Заключенная: Алла Туманова

Некоторое время наша бригада работала на территории угольной шахты. Мы переносили с места на место терриконы, лопатами переваливаем дымящуюся породу. Работа была невыносима не только потому, что мы задыхались, изнемогали в столбах рыжего дыма, но и потому, что никто даже не пытался объяснить, для чего нужно менять место террикона. Это было как пытка, вид наказания. Но зато позже, при других обстоятельствах, когда мы нагружали дымящейся породой грузовики на строительстве шоссейных дорог, было значительно легче. Хотя сейчас трудно даже вообразить, как мы выдержали. Пять минут с завязанными до глаз лицами кидали лопату за лопатой, почти не дыша. Потом отбегали на несколько метров, сняв тряпку, судорожно глотали воздух и снова в пекло.

Construction Works at Belomorkanal.

Виды работ

Работа. Каторжная, неквалифицированная, малопроизводительная трудовая деятельность производилась в невероятных климатических условиях при условии мизерного пищевого рациона. Таковы были реалии жизни в Гулаге.

В данном отрывке из «Украденные Годы» несколько заключенных делятся впечатлениями о том, как проходила трудовая деятельность в Гулаге.

Movie Transcription

Тамара Петкевич Все эти годы мы провели в голоде, холоде, и непосильном физическом труде—работали на лесоповале, копали, разбивали камни. То есть, мы возвращались в бараки настолько измученные, зная, что в 5 утра они снова будут бить по шпалам, значит мы должны будем вставать на постройку в ряд, одевать нашу мокрую одежду которая еще не просохла с предыдущего дня, и возвращаться в лес. Николай Гетман – Чаще всего мы копали шахты. Но перед тем, как мы копали шахты, мы должны были проводить испытательные раскопки. 2 метра, 3 метра, 4 метра, 5 метров. Но вы должны понимать, что это регион пермафроста. Пермафрост! Мы работали с камнем, с гранитом. Все работы совершались руками с кирками. Все обломки надо было убирать руками. Это была изнурительная работа. Кирки надо было наточить и укрепить, но этого никогда не делали.