Дни и жизни :: Труд

Заключенная: Нина Гаген-Торн

“Длинные столы в два ряда. На столах – швейные машины. Машины поставлены в ряд с плотностью, позволяющей вертеть ручку и откинуть соседке отсроченную деталь: рукав, карман, воротник. Под низким потолком слепят глаза яркие лампы. Грохочут машины. Воздух полон пыли, мелких волокон от простегиваемых бушлатов. Дышать трудно. Некогда дышать, конвойер идет, требует норму, норму, норму. Если eе не выполнят за 10 часов, оставляют еще на час, на два. При систематическом невыполнении – штрафной паек: уменьшают пайку хлеба, снимают второе блюдо”.

Construction Works at Belomorkanal.

Виды работ

Работа. Каторжная, неквалифицированная, малопроизводительная трудовая деятельность производилась в невероятных климатических условиях при условии мизерного пищевого рациона. Таковы были реалии жизни в Гулаге.

В данном отрывке из «Украденные Годы» несколько заключенных делятся впечатлениями о том, как проходила трудовая деятельность в Гулаге.

Movie Transcription

Тамара Петкевич Все эти годы мы провели в голоде, холоде, и непосильном физическом труде—работали на лесоповале, копали, разбивали камни. То есть, мы возвращались в бараки настолько измученные, зная, что в 5 утра они снова будут бить по шпалам, значит мы должны будем вставать на постройку в ряд, одевать нашу мокрую одежду которая еще не просохла с предыдущего дня, и возвращаться в лес. Николай Гетман – Чаще всего мы копали шахты. Но перед тем, как мы копали шахты, мы должны были проводить испытательные раскопки. 2 метра, 3 метра, 4 метра, 5 метров. Но вы должны понимать, что это регион пермафроста. Пермафрост! Мы работали с камнем, с гранитом. Все работы совершались руками с кирками. Все обломки надо было убирать руками. Это была изнурительная работа. Кирки надо было наточить и укрепить, но этого никогда не делали.