Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Жак Росси

Заключенным предоставлялось право отдыхать один раз в десять рабочих дней. Однако при плохих погодных условий им не удавалось воспользоваться выходным. «В этом случае они оставляли нас в камерах, и вынужденный день нетрудоспособности становился выходным. Если вьюга или шторм длились три дня в подряд, то тогда у нас не было выходных в течение месяца. Когда непогода стояла на протяжении шести дней, что бывало исключительно редко, тогда мы работали два месяца без отдыха.

Construction Works at Belomorkanal.

Виды работ

Работа. Каторжная, неквалифицированная, малопроизводительная трудовая деятельность производилась в невероятных климатических условиях при условии мизерного пищевого рациона. Таковы были реалии жизни в Гулаге.

В данном отрывке из «Украденные Годы» несколько заключенных делятся впечатлениями о том, как проходила трудовая деятельность в Гулаге.

Movie Transcription

Тамара Петкевич Все эти годы мы провели в голоде, холоде, и непосильном физическом труде—работали на лесоповале, копали, разбивали камни. То есть, мы возвращались в бараки настолько измученные, зная, что в 5 утра они снова будут бить по шпалам, значит мы должны будем вставать на постройку в ряд, одевать нашу мокрую одежду которая еще не просохла с предыдущего дня, и возвращаться в лес. Николай Гетман – Чаще всего мы копали шахты. Но перед тем, как мы копали шахты, мы должны были проводить испытательные раскопки. 2 метра, 3 метра, 4 метра, 5 метров. Но вы должны понимать, что это регион пермафроста. Пермафрост! Мы работали с камнем, с гранитом. Все работы совершались руками с кирками. Все обломки надо было убирать руками. Это была изнурительная работа. Кирки надо было наточить и укрепить, но этого никогда не делали.