Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Томас Сговио

Повседневная работа напоминало во многом работу в Разведчике. Я работал в смену по двенадцать часов и дополнительно два часа на углублении водоотводных канав. После работы нас заставляли носить бревна по лагерю или вокруг него. В плотницкой бригаде было около сотни человек: большинство из них–обычные, работящие крестьяне. Они работали группами здесь, там, и везде: на золотоносном участке, укрепляя его частоколом и выкапывая рудопромывальный канал, а также на территории заключенных и поселении для вольных граждан. Все было дефицитом, кроме лесоматериала. Основная масса плотников работала на зототых приисках. Работа на приисках была первоочередной, после –на территории вольнопоселенцев, и в последнюю очередь – бараки заключенных. В результате, зимой мы спали в сооружениях, покрытых тентом.

Construction Works at Belomorkanal.

Виды работ

Работа. Каторжная, неквалифицированная, малопроизводительная трудовая деятельность производилась в невероятных климатических условиях при условии мизерного пищевого рациона. Таковы были реалии жизни в Гулаге.

В данном отрывке из «Украденные Годы» несколько заключенных делятся впечатлениями о том, как проходила трудовая деятельность в Гулаге.

Movie Transcription

Тамара Петкевич Все эти годы мы провели в голоде, холоде, и непосильном физическом труде—работали на лесоповале, копали, разбивали камни. То есть, мы возвращались в бараки настолько измученные, зная, что в 5 утра они снова будут бить по шпалам, значит мы должны будем вставать на постройку в ряд, одевать нашу мокрую одежду которая еще не просохла с предыдущего дня, и возвращаться в лес. Николай Гетман – Чаще всего мы копали шахты. Но перед тем, как мы копали шахты, мы должны были проводить испытательные раскопки. 2 метра, 3 метра, 4 метра, 5 метров. Но вы должны понимать, что это регион пермафроста. Пермафрост! Мы работали с камнем, с гранитом. Все работы совершались руками с кирками. Все обломки надо было убирать руками. Это была изнурительная работа. Кирки надо было наточить и укрепить, но этого никогда не делали.