Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Владимир Чернавин

Многие охотно отправлялись на такую работу вследствие болезненной монотонности тюремной жизни и вынужденной бесконечной безработицы, учитывая что эта работа давала возможность отвлечься и отдохнуть. Кроме того, заключенному на кухне иногда удавалось украсть или выпросить луковую головку. Необходимость в сырых продуктах была настолько серьезной для нас, страдающих от цинги, что каждый из нас с радостью поработал бы целый день, выполняя любой вид работы, если смог бы получить хотя бы кусочек луковицы. Однако досмотрщики разрешали подобное избавление от деморализирующей тюремной скуки только тогда, когда считали дело законченным. Высококвалифицированные инженеры соревновались за право выполнять сантехнические работы, чинить замки, телефоны и электроосвещение. Профессора претендовали на работы по полировки полов и уборки лестниц. Так, один священник в течение длительного времени, пока приговор не был приведен в исполнение, был ответственным за кипятильный бак.

Как избегали тяжелого труда

Даже если заключенным удавалось выполнить невероятные производительные нормы, то продуктовые пайки зачастую не могли восполнить израсходованные силы. Все заключенные знали, что наибольший шанс для выживания был у тех, кто сумел избежать выполнения тяжелых видов труда.

Если заключенным не удавалось уклониться полностью от работы, они искали легкой работы в лагерных столовых, в офисе, в больницах, или бараках.

«Мы приехали с вполне сложившимся мнением об отношении к общим работам: -день «кантовки» – залог жизни; -ни одного дня на общих; -работа не медведь, в лес не убежит; -от работы лошади дохнут; -без «туфты» и аммонала не построить бы канала; -согласны отбыть срок, но не согласны, чтобы он кончился досрочно вместе с нашей жизнью.»

Многие заключенные умышленно причиняли себе вред, чтобы избежать работы. Данное действие могло наказываться как саботаж. Джозеф Шолмер вспоминал свое отчаянное положение: « Однажды вечером я пошел к своему другу Ричарду, эстонцу, и объяснил мою ситуацию. «Сломай мне запястье с помощью куска дерева.» У меня было все готово. Я спрятал крепкий кусок дерева в снегу. Ричард спросил: «Как сильно я должен тебя ударить?»