Дни и жизни :: Труд

Заключенная: Алла Туманова

Некоторое время наша бригада работала на территории угольной шахты. Мы переносили с места на место терриконы, лопатами переваливаем дымящуюся породу. Работа была невыносима не только потому, что мы задыхались, изнемогали в столбах рыжего дыма, но и потому, что никто даже не пытался объяснить, для чего нужно менять место террикона. Это было как пытка, вид наказания. Но зато позже, при других обстоятельствах, когда мы нагружали дымящейся породой грузовики на строительстве шоссейных дорог, было значительно легче. Хотя сейчас трудно даже вообразить, как мы выдержали. Пять минут с завязанными до глаз лицами кидали лопату за лопатой, почти не дыша. Потом отбегали на несколько метров, сняв тряпку, судорожно глотали воздух и снова в пекло.

Prisoner Labor Gang

Туфта

Заключенные, которым не удалось избежать общего труда, приходилось учиться жульничеству на работах в лесу или шахте. Администрация требовала от заключенных выполнения определенной ежедневной трудовой нормы. Так, работающим на шахте необходимо было добыть некое количество тонн угля, или свалить определенное количество кубических футов леса. Они назначали нормы, невозможные для выполнения, если учитывать климатические условия и недостаточное питание. Выживание часто зависело от получения полной продуктовой пайки. Таким образом, заключенные придумавали множество невероятных способов, как обмануть трудовые квоты. Данная практика получила название туфта или тухта.

Евгения Гинзбург рассказала об особенности туфты на производстве в лесу. « В лесу было много бревен, оставленных прежними рабочими сменами. Никто никогда не считал сколько их было….»