Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Александр Борин

“Начальником нашего цеха был Толкачев, мастеровой человек без образования и относившийся к образованию с недоверием и даже с некоторой иронией. Но мужик он был невредный, и заключенных не прижимал. Вечные производственные неполадки тревожили его не только угрозой невыполнения плана, но и влиянием на судьбу ввереннных ему рабочих. –Людей надо кормить, -отвечал он на сетоввания старшего бухгалтера завода Солодникова..Все знали о страшных временных стройках и северных лагерях, все держались за эту колонию, где хоть работа была в относительном тепле, и, вообще, жить было можно”.

Prisoner Labor Gang

Туфта

Заключенные, которым не удалось избежать общего труда, приходилось учиться жульничеству на работах в лесу или шахте. Администрация требовала от заключенных выполнения определенной ежедневной трудовой нормы. Так, работающим на шахте необходимо было добыть некое количество тонн угля, или свалить определенное количество кубических футов леса. Они назначали нормы, невозможные для выполнения, если учитывать климатические условия и недостаточное питание. Выживание часто зависело от получения полной продуктовой пайки. Таким образом, заключенные придумавали множество невероятных способов, как обмануть трудовые квоты. Данная практика получила название туфта или тухта.

Евгения Гинзбург рассказала об особенности туфты на производстве в лесу. « В лесу было много бревен, оставленных прежними рабочими сменами. Никто никогда не считал сколько их было….»