Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Джордж Биен

“Что касается географического местоположения, мы находились чуть ниже Полярного круга. Заключенные освобождались от работы, если температура падала ниже 40 градусов по Фаренгейту. Это происходило не с целью заботы о заключенных, а с тем, чтобы порадовать охранников. Охранники не любили холод. Рабочие были, главным образом, из политических заключенных, но управляющие лагерем набирались из большинства наиболее выдающихся уголовников. Я работал в лагере: чистил полы в бараках и помогал врачу в осмотре комнат.”

Prisoner Labor Gang

Туфта

Заключенные, которым не удалось избежать общего труда, приходилось учиться жульничеству на работах в лесу или шахте. Администрация требовала от заключенных выполнения определенной ежедневной трудовой нормы. Так, работающим на шахте необходимо было добыть некое количество тонн угля, или свалить определенное количество кубических футов леса. Они назначали нормы, невозможные для выполнения, если учитывать климатические условия и недостаточное питание. Выживание часто зависело от получения полной продуктовой пайки. Таким образом, заключенные придумавали множество невероятных способов, как обмануть трудовые квоты. Данная практика получила название туфта или тухта.

Евгения Гинзбург рассказала об особенности туфты на производстве в лесу. « В лесу было много бревен, оставленных прежними рабочими сменами. Никто никогда не считал сколько их было….»