Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Борис Четвериков

“Однажды меня включили в бригаду могильщиков. Нас привели к месту захоронения, и я увидел большое поле, утыканное какими-то палками. Это и были могилы наших собратьев.На могиле зе-ка втыкали палку с прибитой к ней дощечкой, а на дощечке –только номер...Эти воткнутые палки вскоре падали, а потом и вовсе сгнивали...”(стр. 94) “...Все-таки мне довелось и вкалывать на лесоповале, где летом буквально жрет мошка, облепляя руки, лицо, глаза, и быть «транспортом», таская из леса на завод древесные кряжи. Хорошо помню эту проклятущую работенку. Стояли шестидесятиградусные морозы, а мы волокли на себе эти чертовы бревна, впрягаясь по 10-15 человек и карабкаясь с бечевой по глубокому снегу..”

Prisoner Labor Gang

Туфта

Заключенные, которым не удалось избежать общего труда, приходилось учиться жульничеству на работах в лесу или шахте. Администрация требовала от заключенных выполнения определенной ежедневной трудовой нормы. Так, работающим на шахте необходимо было добыть некое количество тонн угля, или свалить определенное количество кубических футов леса. Они назначали нормы, невозможные для выполнения, если учитывать климатические условия и недостаточное питание. Выживание часто зависело от получения полной продуктовой пайки. Таким образом, заключенные придумавали множество невероятных способов, как обмануть трудовые квоты. Данная практика получила название туфта или тухта.

Евгения Гинзбург рассказала об особенности туфты на производстве в лесу. « В лесу было много бревен, оставленных прежними рабочими сменами. Никто никогда не считал сколько их было….»