Дни и жизни :: Труд

Заключенный: Данило Шумук

«После освобождения из изолятора мне снова предписали работу на карьере. Однако я сразу же отправился к начальнику производства. «Либо назначайте меня на строительную работу в ночную бригаду Мельника, -произнес я, – либо отправляйте обратно в изолятор еще на два месяца, до того как я перевезу свои вещи в бараки.» В результате такого категоричного утверждения начальник производства мгновенно поднял глаза и уставился на меня. «Как это понимать?- наконец-то воскликнул он.-Я отправлю тебя туда, куда захочешь, при условии что у нас будет мир и спокойствие.» В действительности я не работал в бригаде Мельника, потому что, получив разрешение мастера бригады, я начал работать по ночам сторожем, охраняя только что отстроенные здания. У меня было время на чтение книг и газет.»

Prisoner Labor Gang

Туфта

Заключенные, которым не удалось избежать общего труда, приходилось учиться жульничеству на работах в лесу или шахте. Администрация требовала от заключенных выполнения определенной ежедневной трудовой нормы. Так, работающим на шахте необходимо было добыть некое количество тонн угля, или свалить определенное количество кубических футов леса. Они назначали нормы, невозможные для выполнения, если учитывать климатические условия и недостаточное питание. Выживание часто зависело от получения полной продуктовой пайки. Таким образом, заключенные придумавали множество невероятных способов, как обмануть трудовые квоты. Данная практика получила название туфта или тухта.

Евгения Гинзбург рассказала об особенности туфты на производстве в лесу. « В лесу было много бревен, оставленных прежними рабочими сменами. Никто никогда не считал сколько их было….»