Дни и жизни :: Труд

Заключенная: Сюзанна Печуро

Работа была интересной для нас. Где бы еще московская девушка, студентка, где бы еще могла она встретить такое число интересных людей и услышать такие удивительные истории? Где бы еще я попробовала трудные виды работы, побывала в ситуациях, требующих силу воли? Все было новым. Не было времени бояться; надо было жить. Кроме того, мы не надеялись когда-нибудь покинуть лагерь. Нас готовили к постоянному пребыванию там, и нам необходимо было определить человеческую позицию. Однако иногда я испытывала детские эмоции. Однажды в лагере я работала в пошивочной мастерской. Они примеряли на меня платья для подростков. Я померила платье, затем сняла его и переоделась в тюремную форму. На меня нахлынули слезы.”

Prisoner Labor Gang

Туфта

Заключенные, которым не удалось избежать общего труда, приходилось учиться жульничеству на работах в лесу или шахте. Администрация требовала от заключенных выполнения определенной ежедневной трудовой нормы. Так, работающим на шахте необходимо было добыть некое количество тонн угля, или свалить определенное количество кубических футов леса. Они назначали нормы, невозможные для выполнения, если учитывать климатические условия и недостаточное питание. Выживание часто зависело от получения полной продуктовой пайки. Таким образом, заключенные придумавали множество невероятных способов, как обмануть трудовые квоты. Данная практика получила название туфта или тухта.

Евгения Гинзбург рассказала об особенности туфты на производстве в лесу. « В лесу было много бревен, оставленных прежними рабочими сменами. Никто никогда не считал сколько их было….»