Дни и жизни :: Выживание

Заключенная: Сюзанна Печуро

В тюрьме существовали правила тюремного выживания, которые составлялись несколькими поколениями заключенных. Мы знали, что необходимо больше ходить в камере. Ты должен умываться холодной водой, чтобы чувствовать себя здоровее и сильнее. Ты должен говорить сам с собой, находясь в одиночном заключении. Если они не позволяют тебе читать книги, необходимо читать наизусть и постоянно тренировать память. Я сама себе преподавала школьные предметы, пытаясь вспомнить школьный распорядок. Важно оставаться опрятным-это очень важно. Не становись небрежным и не ходи с незавязанными шнурками для ботинок и незастегнутыми пуговицами. Если ты начнешь опускать руки, это станет началом конца. Мы видели людей, умирающих на наших глазах. Это были те же самые люди, которые не могли о себе нормально позаботиться.

White Sea Canal Hospital Patients

Из-за недоедания, экстремального климата, опасной работы, и жестокости окружающих, заключенные часто сталкивались и жизненно зависели от медицинския служб Гулага. Администраторы лагерей вкладывали минимальные ресурсы в лазареты и госпитали, принимали на работу в них заключенных, и строго ограничивали количество узников которые могли отпрашиваться с работы по болезни. Больные воспринимались скептически, как потенциальные симулянты пытающиеся отлынивать от полезной работы. Такие подозрения часто были обоснованными, что доказывают многие случаи когда заключенные умышленно калечили себя чтобы избежать тяжелых работ.

Заключенный который был серьезно болен не мог выжить без своевременной и внимательной медицинской помощи. Многие авторы мемуаров до сих пор помнят случаи когда медики cжаливались и позволяли им пропускать работу, давая им возможность восстановить здоровье и выжить. Случай с Евгенией Гинзбург типичен: “Что заставило доктора Клименко не только больше месяца держать меня в больнице, давая отлежаться после этапов, но еще и приносить мне почти ежедневно из дома высококалорийные продукты?"

Медицинские службы также составляли одни из самых привилегированных позиций в системе лагерей. Заключенные боролись друг с другом за место медсестры, ассистента, или даже врача, пытаясь избежать изнуряющих и опасных тяжелых работ Гулага. Часто узники которые получали эти ставки ни имели никакого медицинского образования. Так Януш Бардаш смог выжить в тяжелых условиях Колымы отчасти потому, что представлялся студентом третьего курса по медицине, что дало ему возможность получить работу ассистентом лагерного врача.