Дни и жизни

Дни и жизни перенесет вас в самое сердце жестокой системы Гулага, включающей концентрационные лагеря принудительного труда и внутренние ссылки. Начиная с 1917 года, сoветские власти нашли в Гулаге удобный способ нейтрализировать, а часто и уничтожить физически, все настоящее и воображаемое сопротивление диктатуре Коммунистической партии. Так как Гулаг также служил основным местом отбывания уголовного наказания, политические заключенные отбывали его вместе с жестокими уголовниками. В эпоху Сталина около 18 миллионов прошли через тюрьмы и лагери Гулага, и около 6 или 7 миллионов были отправлены в ссылку. Более одного с половиной миллиона заключенных погибли в Гулаге от рук своего правительства. Те, кто выжил, с трудом восстанавливали свои прошлые жизни, когда, наконец, были освобождены из этой жестокой системы.

Один бывший узник Гулага будет постоянно сопровождать ваc в пути по секциям этой выставки. Каждая секция исследует одну часть этой жестокой системы и рассказывает про жизнь в Гулаге, используя личные воспоминания, фотографии, документальные фильмы, и исторический контекст.

Заключенный: Густав Херлинг

Густав Херлинг, известный в родной Польше как Густав Херлинг-Грудзинский, родился в 1919 году в городе Киелсе. Учился в университете Варшавы. В 1940 году его арестовали органы НКВД и обвинили в попытке пересечь Советскую границу. Его приговорили к пяти годам заключения в Гулаге. Вначале отправили в лагерь Каргопол на станции Ерцево, а также трудовой лагерь около Архангельска, где он разгружал вагоны и распиливал деревья. В результате крупномасштабной амнистии польских заключенных Херлинга освободили в начале 1942 года. До конца войны Херлинг служил в военном подразделении, состоящем из освободившихся заключенных Гулага и военнопленных.После окончании войны Херлинг проживал в различных европейских городах. Он принимал активное участие в диссидентском движении и писал работы антикоммунистической направленности. Херлинг скончался в 2000 году в Неаполе, Италия.

Начало выставки